Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Régulièrement les DIV vous proposent dans cette rubrique, un livre, une brochure ou un article, qui apporte un éclairage particulier sur l’alimentation et ses différents aspects. Bonne lecture!

 

 



 

Le syndrome de l’intestin irritable

 

 

Auteur : François Mion

Editions Mango

ISBN : 9782317020001

 

Le Docteur François Mion est un gastroentérologue et professeur en physiologie, dans cet ouvrage il vous parle du syndrome de l’intestin irritable, parfois appelé colopathie fonctionnelle.

Cette affection touche 5 à 10 % de la population est souvent banalisée, mais la personne qui en souffre peut avoir des symptômes digestifs importants qui altèrent sa vie au quotidien.

L’auteur, à l’approche bienveillante et empathique, vous donne les clés pour comprendre cette maladie et pour mieux la vivre au quotidien avec des approches multiples (alimentation, médicaments, thérapies complémentaires...). Ses propos sont illustrés par des témoignages, des situations pratiques, mais aussi par des dessins humoristiques.

 

 

 


Au bout de moi-même… LA VIE!

 

Témoignages de guérison

 

Nathalie Getz, textes ; Vanessa Parisi, photos

 

En collaboration avec l’Association Boulimie Anorexie (ABA)

2018

107 pages

CHF 30.- (CHF 25.- pour les membres d’ABA)

ISBN 978-2-399-2406-1

 

Il s’agit d’un véritable message d’espoir et de courage, livré par neuf personnes (7 femmes et 2 hommes), qui ont passé par la terrible épreuve d’un trouble alimentaire. Neuf témoignages variés, humains, bouleversants, et amenant à une « guérison ». Des histoires livrées avec sincérité, humilité et retranscrites fidèlement et avec beaucoup d’humanité par Nathalie Getz.

Ce très bel ouvrage (accompagnés de belles photos de mises en scène de l’avant et de l’après « guérison ») est bien sûr destiné à des personnes concernées par un trouble alimentaire, mais aussi aux proches et aux professionnels.


Mon enfant n’aime pas les épinards

et 99 autres questions sur l’alimentation.

 

Auteur : Agnès Mignonac;

Ed. Play Bac (2018), (224 p.);

Prix : 25.30 CHF.

N°ISBN : 978-2809663-10-5

 

Avec une présentation originale (livre complété par des petits blocs de feuilles pour noter les menus de la semaine et la liste des courses, des post-its et des marque page !), cet ouvrage rendra bien des services aux parents, parfois déconcertés par les nombreuses théories sur l’alimentation. En effet, une centaine de questions sont posées sur l’alimentation de l’enfant, avec pour chacune une réponse donnée sous forme de double page. Chacune d’elle,  est articulée en 3 parties : « mieux comprendre » (partie théorique), « en pratique » (exposant des stratégies à tester) et « en cuisine » (avec une recette en lien avec le thème).

L’auteur, diététicienne-nutritionniste française, passe ainsi en revue, avec plein de bon sens et de professionnalisme des questions pertinentes et variées. Sont abordés notamment, l’équilibre alimentaire, les groupes d’aliments, les besoins spécifiques aux enfants, le comportement alimentaire.

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways