Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Les DIV expriment ici leur avis de professionnelles de la nutrition.

 

 


 

Liens et documents utiles concernant l’alimentation et le Covid-19

Alors que les informations autour de l’épidémie du coronavirus sont très nombreuses, les DIV ont fait pour vous une sélection de sites et documents concernant alimentation et le Covid-19.

 

Le site de référence suisse pour toutes les informations officielles, l’Office Fédéral de la Santé Publique (OFSP) :

https://www.bag.admin.ch/bag/fr/home/krankheiten/ausbrueche-epidemien-pandemien/aktuelle-ausbrueche-epidemien/novel-cov.html

 

 

Les questions concernant la sécurité des denrées alimentaires et la nutrition traitées par la Confédération (OSAV – Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires) :

https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/das-blv/auftrag/one-health/coronavirus.html#-114017173

 

 

Quels sont les risques d’une contamination au Covid-19 par l’alimentation ? Unisanté (Centre universitaire de médecine générale et santé publique, Lausanne) propose un document « Questions-réponses » ainsi qu’une capsule vidéo simple et ludique :

https://www.unisante.ch/sites/default/files/inline-files/UA_FAQ%20Alimentation_Unisant%C3%A9_2020_0.pdf

 

https://www.youtube.com/watch?v=ZmsaNrk3lF0

 

 

Les documents proposés par l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail en France) concernant les courses et l’hygiène :

https://www.anses.fr/fr/content/coronavirus-alimentation-courses-nettoyage-les-recommandations-de-l%E2%80%99anses

 

https://www.anses.fr/fr/content/covid-19-les-gestes-%C3%A0-adopter-pour-faire-les-courses

 

https://www.anses.fr/fr/content/10-recommandations-pour-%C3%A9viter-les-intoxications-alimentaires

 

 

Un avis de l’ANSES concernant l’intérêt de la vitamine D qui joue un rôle essentiel dans la qualité du tissu osseux et musculaire ainsi que dans le renforcement de notre système immunitaire :

https://www.anses.fr/fr/content/confinement-assurer-un-apport-suffisant-en-vitamine-d-gr%C3%A2ce-%C3%A0-l%E2%80%99alimentation

 

 

Comment organiser l’alimentation en temps de confinement ? Besoin d’idées de recettes ? Unisanté propose idées et astuces :

https://www.unisante.ch/sites/default/files/inline-files/UA_La%20cuisine%20des%20placards_Unisant%C3%A9_2020.pdf

 

 

Le télétravail est devenu une réalité pour de nombreuses personnes. La SSN (Société suisse de nutrition) a mis à disposition un document sur cette thématique, ainsi qu’idées de menus et recettes :

http://www.sge-ssn.ch/media/Feuille_d_info_alimentation_au-travail-2020-1.pdf

 

http://www.sge-ssn.ch/media/Feuille_d_info_une-alimentation-equilibre-eaussi-en-cas-de-teletravail-2.pdf

 

http://www.sge-ssn.ch/media/Feuille_d_info_recueil-d-idees-une-alimentation-equilibre-eaussi-en-cas-de-teletravail-2.pdf

 

 

Pour les personnes souffrant de maladies cardiovasculaires et/ou de diabète, la Fondation de cardiologie et Diabètesuisse ont rassemblé des informations spécifiques sous forme de questions réponses :

https://www.swissheart.ch/fr/maladies-cardiaques-avc/la-maladie-au-quotidien/coronavirus-covid-19-questions-et-reponses.html

 

https://www.diabetesschweiz.ch/fr/personnes-touchees-et-proches/news/news-detail-fr/news/coronavirus-reponses-aux-questions-les-plus-frequentes.html

 

 

Besoins de conseils ? Des changements d’alimentation pour une meilleure santé ? Les diététiciennes indépendantes vaudoises sont à votre disposition et proposent des consultations adaptées à votre situation personnelle.

 

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways